Главная arrow Кадмированне

Кадмированне

Кадмиевое покрытие, подобно цинковому, применяется для защиты черных металлов от коррозии. Кадмий более химически устойчив, чем иинк. Однако, если цинковое покрытие почти при всех условиях является анодным, то кадмиевое может быть в одних условиях анодным, а в других — катодным. В растворах, содержащих хлориды, кадмий является анодным по отношению к железу, поэтому кадмиевые покрытия применяются/для за-4 щиты изделий, работающих в морских условиях. Кроме того, кадмиевые покрытия эластичны, легко подвергаются штамповке, развальцовке, изгибам. Свежеосажденные покрытия хорошо паяются с бескислотными флюсами. Высокая пластичность кадмиевого покрытия используется при покрытии резьбовых деталей, тем самым обеспечивая герметичность резьбовых соединений.

Но при контакте с деталями, содержащими олифу, с различными смазочными и топливными материалами, содержащими сернистые соединения, а также с пластмассовыми деталями, выделяющими газообразные продукты, кадмий довольно -быстро разрушается. Продукты коррозии кадмия и кадмиевой пыли очень токсичны, а сам кадмий — дефицитный и дорогой металл.

 

Как и при цинковании, выделению кадмия на катоде способствует большое перенапряжение водорода, что и дает возможность осаждать кадмий из водных растворов с достаточно высоким выходом по току. Из-за высокой рассеивающей способности, стабильности в работе и хорошего качества покрытий наиболее широко используются для электрохимического кадми-рования цианистые электролиты. Но применяются также и нецианистые электролиты кадмирования (кислые сульфатные, фторборатные и аммиакатные).

Кислые электролиты кадмирования имеют низкую рассеивающую способность и их применение определяется только для деталей простой конфигурации. Кроме того, все кислые электролиты кадмирования без добавок органических веществ дают грубые крупнозернистые осадки кадмия на катоде.

Для получения мелкозернистых осадков в электролиты рекомендуется вводить клей или желатин, диспергатор НФ, закрепитель ДЦУ, нафталиндисульфокислоту или ее натриевую соль и ряд других добавок. В кислых электролитах кадмий'находится в виде простого катиона Cd2+ и на катоде происходит его разряд по реакции

Cd2+ + 2e —> Cd.