Главная arrow Цинкатные электролиты

Цинкатные электролиты

В отличие от цианистых аммиакатные электролиты менее чувствительны к загрязнению органическими примесями и не разрушают футеровочные и изоляционные материалы. Основные неполадки при цинковании в аммиакатных электролитах приведены в табл. 21.

Цинкатные электролиты, как и аммиакатные, применяются для замены цианистых электролитов. Цинкатные электролиты получили широкое промышленное применение, так как эти электролиты просты по составу, неядовиты и обладают высокой рассеивающей способностью, приближающейся к рассеивающей способности цианистых.

В цинкатных электролитах цинк находится в виде комплексного аниона (Zn(OH)4J2-, образующегося при растворении окиси цинка или гидрата окиси цинка в избытке едкого натра:

Zn(OH)2 -f 2NaOH —> Na2[Zn(OH)4].

Кроме цинката натрия электролит содержит гидроксид натрия и блескообразующие добавки (полиэтиленполиамин, тио-мочевина, фенолформальдегидная смола).

Цинкатный электролит без специальных добавок допускает работу лишь при невысоких плотностях тока и обладает склонностью к образованию губчатых и дендритных осадков. Примерный состав цинкатного электролита следующий (г/л):

Окись цинка................ 5

Гидроксид натрия.............. 150

Полиэтилерполиамин'............ 3—5

Тномочевица................0,5— 1

Аноды в щелочно-цианистых, аммиакатных и цинкатных электролитах должны быть из чистого электролитного цинка. Анодная плотность тока примерно равна катодной.

Неполадки, встречающиеся при цинковании в цинкатном электролите, аналогичны неполадкам, характерным для цианистого электролита.