Главная arrow Электрохимическое полирование серебра

Электрохимическое полирование серебра

Поверхность электрохимически полированных золотых изделий после выгрузки их из ванны может быть покрыта тонкой пленкой, уменьшающей блеск металла. Ее удаляют промывкой изделий в растворе, содержащем 400—500 мл/л перекиси водорода (30%-ной) и 90—100 г/л серной кислоты.

Значительная часть перешедшего в раствор золота выделяется на катоде и может быть отделена от него в виде довольно плотного осадка. При необходимости регенерации электролита небольшое количество остающихся в нем драгоценных металлов выделяют осаждением на катоде. В начале электролиза поддерживают плотность тока 0,2—0,6 А/дм2, а после того, как содержание металлов в растворе значительно понизится, уменьшают ее до 0,1—0,2 А/дм2. Для удаления золота или серебра из промывной воды и каких-либо разбавленных растворов, могут быть использованы ионообменные смолы.

Электрохимическое полирование серебра можно вести в цианистых или щелочных нецианистых растворах. В первом случае электролиз проходит в условиях периодической анодной пассивности, выражающейся в периодическом противоположно направленном изменении тока и напряжения на ванне. При низкой плотности тока серебро анодно растворяется, образуя комплексные ионы, как это имеет место в ваннах серебрения. С повышением плотности тока в прианодном слое электролита уменьшается содержание ионов циана и возрастает содержание ионов серебра. При определенном содержании продуктов анодного растворения на поверхности анода может образоваться солевой слой. Под этим слоем на металле формируется тонкая окисная пленка, по-видимому, в результате частичного разложения соли вследствие повышения содержания гидроксильных ионов. Возникновение окисного слоя сопровождается понижением плотности тока и повышением напряжения. Через некоторое время, когда благодаря диффузии возрастет содержание в прианодном слое свободного цианида, окисная пленка растворится, ток повысится, соответственно уменьшится напряжение и создадутся условия для повторения цикла. Перемешивание электролита или перерыв электропитания ускоряют растворение окисной пленки. Поэтому целесообразно вести процесс полирования серебра с применением прерывистого тока.