Главная arrow Никель и железоникелевые сплавы типа пермаллоя

Никель и железоникелевые сплавы типа пермаллоя

Никель и железоникелевые сплавы типа пермаллоя хорошо полируются в фосфорносернохромовокислом электролите, применяемом для обработки углеродистой стали, -состав которого был приведен выше. При этом его температура может быть понижена до 30—50°С. Накопление в растворе ионов трехвалентного хрома не оказывает столь неблагоприятного влияния на результат анодного процесса, как в случае полирования стали.

Для электрохимического полирования хрома можно применять фосфорносернокислые электролиты с добавками органических соединений, в том числе глицерина, лимонной кислоты, ингибитора ПБ-5. Практическое значение этот процесс может иметь применительно к гальваническим покрытиям, в особенности полученным из тетрахроматного электролита. Как известно, эти покрытия характеризуются меньшими внутренними напряжениями, чем полученные в обычном кислом электролите, но поверхность их матовая, темная. Удовлетворительные результаты достигаются при анодной обработке таких покрытий в следующем электролите (г/л): фосфорная кислота — 850, серная кислота — 18, глицерин — 10. Электролиз проводили в течение 5—8 мин при температуре 16—20°С и анодной плотности тока 20—30 А/дм2. Темные, матовые осадки при этом приобретали хороший декоративный вид. При более высокой температуре электролита качество полирования значительно ухудшается.

Обработка при указанных выше условиях хромовых покрытий, полученных в кислом электролите, привела к снижению их внутренних напряжений и выявлению пористости.