Главная arrow Добавка аминоспиртов

Добавка аминоспиртов

Положительные результаты дало применение в процессе полирования реверсирования постоянного тока. При продолжительности цикла 10 с, анодного периода 9 с и катодного периода 1 с достигаются хороший блеск и сглаживание микрошероховатостей поверхности. Одновременно за счет катодного периода поляризации металла уменьшается его растворение и, соответственно, увеличивается срок службы электролита.

Из кислых полировочных электролитов содержащих добавки органических соединений, можно указать на рекомендуемый для промышленного использования следующий раствор (г/л): фосфорная кислота — 750—830, серная кислота — 580—640, триэтаноламин — 4—6, катапин БПВ — 0,5—1,0. Электролиз ведут при температуре 60—80°С, анодной плотности тока 20—50 А/дм2 в течение 3—5 мин. Через каждые 5 с делают перерыв тока на 30 с.

Положительные результаты показали добавки в кислый электролит алифатических спиртов и аминоспиртов. При этом оказалось возможным исключить из состава раствора серную кислоту. В растворе, содержащем 1100—1200 г/л фосфорной кислоты и 10—15% (объемные доли) н-бутилового спирта, при 60—70°С и анодной плотности тока 30—50 А/дм2 на техническом алюминии был достигнут декоративный блеск поверхности. Добавка аминоспиртов (моноэтаноламина и диэтаноламина) оказывает положительное влияние при концентрации не ниже 10%. При их содержании в растворе 12—15% полностью прекращается травление и повышается отражательная способность поверхности металла. Электролит с добавкой диэтаноламина более длительно работает без корректирования, чем электролит с моноэтаноламином.