Главная arrow Электрохимическое полирование алюминия и его сплавов

Электрохимическое полирование алюминия и его сплавов

Для полирования алюминия и некоторых его сплавов применяют электролиты на основе фосфорной кислоты и щелочные фосфатные электролиты. В кислых растворах процесс идет при значительно большей плотности тока и достигаются более интенсивный блеск и сглаживание микрошероховатостей поверхности. В таких электролитах полируются алюминий различных марок и его сплавы с магнием, марганцем, медью. Добавочными компонентами кислых электролитов обычно являются серная кислота и хромовый ангидрид. В последние годы появились сообщения об использовании добавок органических соединений.

Щелочные электролиты применяют для полирования деталей из алюминия. Они не обеспечивают интенсивного сглаживания микрошероховатостей, но сообщают поверхности металла блеск, который требуется при отделке изделий. Чем выше чистота алюминия, тем интенсивнее будет блеск его поверхности.

Применяемые в промышленности трехкомпокентные фосфорнокислые электролиты имеют следующий состав (массовая доля, %): фосфорная кислота — 40—50, серная кислота — 40—35, хромовый ангидрид — 6—5, вода — 14—10. Высокий блеск поверхности металла достигается при температуре 65—75°С и анодной плотности тока от 15 до 70 А/дм2. Предпочтительно вести электролиз при плотности тока 25—50 А/дм2 в течение 5—10 мин.

При электролизе происходит катодное восстановление шестивалентных ионов хрома до трехвалентных, уменьшение концентрации в растворе кислот и воды, переход в раствор алюминия. В отличие от процесса полирования стали накопление трехвалентных ионов хрома оказывает менее отрицательное влияние на качество полирования алюминия. Однако сопутствующее этому значительное повышение вязкости и снижение электропроводности раствора все же оказывают отрицательное влияние. Поэтому периодически необходимо проводить корректирование электролита анодным окислением трехвалентных ионов хрома. Кислоты добавляют с учетом данных анализа раствора, воду — для поддержания плотности в пределах 1,65-— 1,70. Нормальная эксплуатация ванны возможна до накопления в растворе 30—35 г/л алюминия. После этого 1/3—1/2 объема электролита заменяют свежеприготовленным.