Главная arrow Электрохимическое полирование меди и ее сплавов

Электрохимическое полирование меди и ее сплавов

Полирование меди, латуни, бронзы, нейзильбера ведут в растворах фосфорной кислоты с добавками хромового ангидрида или органических соединений.

Фосфорнокислый электролит в настоящее время почти не используется, что вызвано рядом его технологических недостатков. Удовлетворительное качество полирования в нем достигается лишь при режиме предельного тока, который трудно поддерживать при одновременном полировании ряда деталей, в особенности сложной конфигурации. В этом электролите не удается полировать медные сплавы, например бериллиевую и кремнемарганцевую бронзы, свинцовую латунь.

Добавление к фосфорной кислоте хромового ангидрида существенно изменяет ход электролиза. Хорошее качество полирования достигается в широком диапазоне плотностей тока выше предельной. Становится возможным полирование большинства медных сплавов. Только на латуни J1C59 и бронзе КМц возникновение блеска сопровождается небольшим точечным травлением поверхности, появлением на ней матовых пятен.

Ионы шестивалентного хрома оказывают положительное влияние на блеск поверхности металла, но одновременно несколько ухудшают сглаживание микрошероховатостей и заметно увеличивают съем металла. Повышение содержания хромового ангидрида усиливает как положительное, так и отрицательное влияние его на качество полирования. Учитывая это, в производстве используют электролит, содержащий 1000—1200 г/л фосфорной кислоты и 100—150 г/л хромового ангидрида. Электролиз ведут при анодной плотности тока 15—50 А/дм2 и температуре 18—30°С в течение 3—10 мин. Накопление в растворе небольшого количества меди улучшает качество полирования. По мере накопления медь осаждается на катоде и в виде шлама выпадает в осадок. Корректирование электролита сводится к периодическому добавлению воды для поддержания определенной плотности раствора, и фосфорной кислоты. Плотность раствора поддерживают в пределах 1,55—1,65. Для предотвращения катодного восстановления ионов шестивалентного хрома до трехвалентных, что неблагоприятно сказывается на качестве полирования, следует катоды из меди или нержавеющей стали помещать в пористые керамические диафрагмы. В качестве католита используют фосфорную кислоту. Если электролиз ведут без применения диафрагм, то при накоплении в растворе свыше 1,5% СггОз необходимо провести анодное окисление трехвалентных ионов хрома при тех же условиях, какие указаны выше для корректирования раствора электрохимического полирования стали.