Главная arrow Неполадки при цинковании

Неполадки при цинковании

Для поддержания необходимой кислотности в электролите и особенно в катодной зоне вводятся буферные соединения (соля аммония в сульфатном элеюгрйаяяте я борная кислота во фтор-боратном).

В качестве анодов применяют чистый металлический цинк (99,9 % цинка). Для предупреждения саморастворения в кислом растворе к цинку добавляют 0,5 % алюминия. Анодный процесс протекает без затруднений с выходом по току около 100%. Основные неполадки при цинковании в кислых электролитах приведены в табл. 19.

Неполадки при цинковании в кислых электролитах
Образование крупнокристаллических покрытий н наростов на острых кромках и углах деталей

Темный осадок, шелушение

Темный губчатый осадок
Повышенная величина рН, высокая плотность тока, низкая концентрация цинка

Загрязнение электролита органическими и механическими примесями

Наличие ионов электроположительных металлов — меди, ртути, серебра, свинца
Подкислить электролит серной кислотой до рН 3,5, снизить плотность тока, довести концентрацию цинка до заданной Профильтровать электролит через активированный уголь. Ввести 2—5 г/л Н2О2 и проработать током Проработать электролит при низкой плотности тока, предварительно подкислив его до рН 2—3
Удаление примесей осуществляется проработкой электролита при напряжении 1,5—2 В в течение 2—3 Органические примеси удаляются также фильтрованием электролита через активированный уголь.

Механические примеси в виде анодного шлама и других не-растворяющихся в воде частиц удаляют фильтрованием электролита через суконные или синтетические фильтры. Удаление железа осуществляют введением в нагретый до 70—80 °С электролит перекиси водорода для окисления железа Fe2+ в Fe8+. После окисления в электролит1 добавляют, перемешивав, раствор гидроксида натрия, и железо в виде гидроокиси выпадает в осадок, который отфильтровывается.