Главная arrow В результате электрохимического полирования

В результате электрохимического полирования

Указанные электролиты особенно целесообразно использовать для обработки высоколегированных сталей. Некоторые из них (электролиты № 1 и 3) уже применяются на производстве для полирования нержавеющей стали. В этом случае качество обработки не ниже, чем достигаемое при использовании фосфорно-сернохромовокислого электролита.

Хотя высокое качество декоративной отделки поверхности деталей в электролитах с добавками органических соединений достигается преимущественно для высоколегированных сталей, такие растворы во многих случаях технически и экономически целесообразно применять не только для этих марок металла. Так, например, в них можно проводить обработку деталей, требующих уменьшения шероховатости поверхности, снятия поверхностного деформированного слоя металла, увеличения стойкости против кор-розий, когда интенсивность блеска не столь важна. Отсутствие в растворах соединений хрома упрощает их корректирование. В некоторых растворах накапливающиеся соли железа выпадают в осадок, что исключает необходимость специальной регенерации.

В результате электрохимического полирования поверхность металла покрывается пассирующей пленкой. Если на детали затем будут наносить гальванические покрытия, в особенности из щелочных электролитов, необходимо предварительно, провести активацию металла в 5%-ном растворе соляной кислоты. Если же электрохимическое полирование является заключительной отделочной операцией, то после промывки в воде полированные стальные детали обрабатывают в течение 15—20 мин при 60—70°С в 10%-ном растворе едкого натра. Такая обработка значительно повышает их стойкость против коррозии.