Главная arrow Электрохимическое полирование стали

Электрохимическое полирование стали

На Петродворцовом часовом заводе разработан и применяется процесс химического полирования мелких деталей из углеродистой стали с целью уменьшения шероховатости и снятия грата [6] Полирующий раствор имеет состав (г/л): фосфорная кислота — 1000, хромовый ангидрид—10, перманганат калия — 2, хлористый натрий — 4, фосфорная кислота — 0,1, силикат натрия — 2.

Для приготовления раствора фосфорную кислоту нагревают до температуры 330°С, когда, как предполагают, она переходит в мета-фосфорную НРОз, после чего в нее вводят остальные компоненты, выдерживают 6—7 ч при 50—60°С и 10—12 ч при комнатной температуре. Полирование ведут при 105—115°С в течение 5—10 мин. Полированные детали нейтрализуют в 1,5%-ном растворе кальцинированной соды и затем осветляют в растворе, содержащем 60 мл/л концентрированной фосфорной кислоты, 60 г/л двухромовокислого калия, 1,5 г/л перманганата калия в течение 0,5—2 мин при комнатной температуре. При перерывах в работе полировочный раствор необходимо хранить в герметизированной таре во избежание поглощения им влаги, так как даже небольшое ее количество значительно ухудшает качество полирования. Детали, обработанные в указанном растворе, имеют светлую поверхность, но не отличаются ярким блеском.

Наблюдается сглаживание микрошероховатостей. Скорость съема металла 1 —1,5 мкм/мин.

Электрохимическое полирование стали

Основой промышленных электролитов для полирования стали является фосфорная кислота. Другими важными компонентами служат серная кислота и хромовый ангидрид. Аустенитные стали (12Х18Н9Т, Х17Г9АНЧ) полируются в фосфорносернокислых растворах, содержание воды в которых не должно превышать 20% по массе. При полировании нержавеющих аустенитных сталей присутствие в электролите ионов шестивалентного хрома не является обязательным. Для легированных сталей других марок, а также для углеродистых сталей высокое качество полирования достигается только при наличии в электролите ионов шестивалентного хрома. В табл. 21 приведены составы электролитов для обработки сталей.