Главная arrow Наиболее долговечны приспособления из титана

Наиболее долговечны приспособления из титана

При полировании деталей в стационарной ванне необходимо обращать внимание на конструкцию подвесных приспособлений. Они должны обеспечивать плотный контакт с обрабатываемой деталью и анодной штангой, так как при отсутствии его будет происходить травление металла. Приспособления можно изготовлять из того же материала, что и обрабатываемые детали, но они довольно быстро растворяются и требуют замены. При полировании сталюприспособле-ния целесообразно освинцевать, что во много раз увеличит срок их службы.

Наиболее долговечны приспособления из титана, который не разрушается в электролитах. Образующуюся на нем при анодной обработке окисную пленку следует периодически удалять в разбавленной серной кислоте.

Химическое полирование

В производственной практике химическое полирование применяется преимущественно для обработки цветных металлов — меди, алюминия и их сплавов. Некоторые составы соответствующих растворов приведены в табл. 20. В случаях, когда содержание кислот дано в объемных долях или миллилитрах, расчет ведется на концентрированные продукты.

 

В растворе № 1 и 6 полируют медь и некоторые ее сплавы, в растворе № 2 помимо меди можно обрабатывать бронзу, в том числе бериллиевую. Раствор № 3 рекомендован для обработки латуни, раствор № 4 — сплавов медь — никель, раствор № 5 — бронзы КМц. В растворах № 3 и 4 помимо указанных компонентов остаток до 100% составляет вода. Алюминий высокой чистоты и сплавы типа АМг0,5 полируют в растворе № 7, технический металл и сплавы АМг, АМц — в растворе № 8, сплавы АМгб, АК6, АК8, АД31 — в растворе № 9.