Главная arrow При химическом полировании воздействие раствора на металл

При химическом полировании воздействие раствора на металл

Приведенные соображения указывают на то, что введение в фосфорную кислоту некоторых окислителей или органических соединений благоприятно сказывается на качестве обработки поверхности металла за счет участия этих соединений в процессе формирования на нем пассивирующего слоя.

Хотя химическое полирование выполняется без применения внешнего источника тока, оно имеет много общего с электрохимическим полированием. При химическом полировании воздействие раствора на металл сочетается с действием гальванических пар на его поверхности, что приводит к возникновению пассивирующей окисной пленки. Толщина этой пленки меньше, чем при электрохимическом полировании, что, по-видимому, и объясняет меньшую эффективность сглаживания и повышения блеска поверхности металла.

До недавнего времени электрохимическое полирование рассматривалось лишь как способ декоративной отделки деталей, но проведенные исследования показали, что возможности его значительно шире и позволяют использовать этот процесс для улучшения эксплуатационных характеристик ряда деталей и узлов аппаратуры.

Известно, что при механической обработке происходит деформация поверхностного слоя металла, концентрация в нем напряжений, скрытых дефектов. Чем тоньше материал, тем большее влияние на его свойства оказывает поверхностный слой. Устранение этого влияния известными методами затруднено. Термическая обработка мало влияет на тонкий поверхностный слой. Механическое шлифование и полирование не может его удалить. Травление сопровождается неравномерным растворением по структуре металла и его наводороживанием.