Главная arrow Количество сернокислой меди

Количество сернокислой меди

При вращении барабана наряду с реакцией контактного обмена происходит механическое удаление выделяющегося на железе слоя меди в результате трения деталей. Для интенсификации процесса снятия вместе с деталями в ванну загружают фарфоровую крошку диаметром 2—5 мм в соотношении 1 : 1 по объему.

Количество сернокислой меди (г), необходимой для занижения размера деталей на определенную величину, рассчитывается по формуле

m = 0,5Sn6,

где S — площадь поверхности одной детали, дм 2; п — количество деталей в загрузке, шт.; S — требуемое занижение толщины детали, мкм; 0,5 — переводный коэффициент.

Так, например, для занижения размера 1000 шт. винтов с цилиндрической головкой на 10 мкм при длине винта 10 мм и диаметре резьбы МЗ, М5, Мб требуется 110, 218, 295 г сернокислой меди, соответственно.

После окончания процесса травления оставшийся на поверхности деталей слой меди удаляют в растворе, содержащем 250—300 г/л хромового ангидрида и 100—120 г/л сернокислого аммония. Продолжительность обработки 10—30 мин. Занижение резьбы указанным способом травления рекомендуется проводить не более чем на 12 мкм.