Главная arrow Размерное травление резьбовых крепежных деталей

Размерное травление резьбовых крепежных деталей

При нанесении гальванических покрытии на резьбовые крепежные детали весьма часты случаи искажения резьбы, что приводит к нарушению свинчиваемости сопряженной пары. Причиной этого является изменение среднего диаметра деталей из-за неравномерного осаждения покрытия. Для обеспечения свинчиваемости необходимо производить нарезку резьбы нестандартным инструментом с учетом толщины покрытия и применять резьбовые калибры с жестко регламентированным допуском на износ. Иногда приходится прибегать к проходу резьбы уже после осаждения на детали покрытия, что приводит к ухудшению его качества.

Этих сложностей и неприятностей можно избежать, если провести предварительную химическую обработку деталей с целью регламентированного снятия металла по толщине в пределах, необходимых для обеспечения их свинчивания после нанесения покрытия. Этот метод основан на стравливании железа в растворе сернокислой меди. Как известно, в таком растворе в результате контактного обмена происходит растворение железа с одновременным осаждением на поверхности деталей рыхлого слоя меди, который слабо держится на металле и может быть легко удален механическим путем. При этом на освобождающихся от меди участках железа вновь будет происходить реакция контактного обмена. Продолжительность указанного процесса зависит лишь от наличия в растворе химикатов, участвующих в реакции, и определяет толщину снятого слоя металла.

Процесс размерного травления резьбовых крепежных деталей можно проводить в барабанной или колокольной ванне, наполненной раствором сернокислой меди. Требуемое количество медной соли растворяют в таком количестве воды, чтобы во время обработки все детали находились в растворе. Частота вращения ванны — 20—40 об/мин. Обработку ведут до обесцвечивания раствора, что показывает на окончание реакции в результате истощения исходных продуктов. Обычно на это уходит 20—40 мин.