Главная arrow Повышенная коррозионная стойкость

Повышенная коррозионная стойкость

При катодном характере защитно-декоративных покрытий последние должны полностью изолировать металл изделия от окружающей среды. Это может быть обеспечено только при отсутствии пор в осадках. Повышение защитных свойств таких покрытий может быть получено за счет применения многослойных покрытий» Например, в процессах никелирования и хромирования широко применяются различные схемы многослойных защитно-декоративных покрытий (двухслойных медь — никель, никель — никель, никель — хром, трехслойных медь — никель — хром, никель — никель — хром и др.).

Повышенная коррозионная стойкость двухслойных и трехслойных покрытий объясняется прежде всего меньшей суммарной пористостью покрытий, так как поры одного слоя не совпадают с порами другого слоя, т. е. взаимно перекрываются.

Кроме защитных и защитно-декоративных покрытий применяются специальные покрытия, используемые для придания поверхности изделия определенных свойств: износостойкости, твердости, электрической проводимости, паяемости, магнитных свойств и др.

Необходимо отметить, что один и тот же вид покрытий может применяться для различных целей. Так, например, хромовое покрытие можно применять не только как защитно-декоративное, но и для повышения твердости и износостойкости; кадмиевые покрытия используют не только для защиты от коррозии в атмосфере морского тумана, но и для обеспечения хорошей свинчиваемости и герметичности резьбовых деталей.

В табл. 1 приводятся краткие сведения об использовании гальванических покрытий для защитных, защитно-декоративных и специальных целей.