Главная arrow Химическое и электрохимическое фрезерование

Химическое и электрохимическое фрезерование

Процессы травления используются не только для очистки поверхности металлов, снятия продуктов коррозии, но и для ряда специальных целей — получения рельефных изображений, клеймения деталей, при изготовлении печатных плат, интегральных схем. Развитие техники, связанное с применением деталей малой толщины, сложной конфигурации, выявило целесообразность использования для их изготовления также процесса травления, который в этом случае получил в литературе название химического, а при наложении тока — электрохимического фрезерования.

Если на поверхность металла фотохимическим или другим способом нанесено изображение, причем одни его участки защищены химически стойким слоем, а другие оставлены незащищенными, то можно произвести травление по этим незащищенным участкам на определенную глубину или насквозь, получив таким путем детали или полуфабрикаты. Подобная химическая обработка имеет существенные преимущества, по сравнению с механической. Так как травильный раствор действует одновременно на всю обрабатываемую поверхность, то из одной заготовки можно получить целый ряд деталей, даже различной конфигурации. Химический процесс не зависит от твердости металла, а подбор и приготовление травильного раствора связаны с меньшими затратами, чем применение инструмента при механической обработке. Для реализации процесса не требуется специального, дорогостоящего оборудования. Изготовление деталей, например тонких пружин, сеток, профилей переменного сечения и других, не сопровождается изменением поверхности и поверхностного слоя металла, как это происходит при механической деформации.

Технико-экономическая эффективность химического и электрохимического фрезерования определяется: достаточно обоснованным подбором деталей, которые намечено таким путем изготовлять, а также способом нанесения на металл изображения и изоляции отдельных его участков, не подлежащих травлению. Сам процесс перехода металла в раствор непродолжительный, в особенности если он ведется в проточном электролите.