Главная arrow Травление цветных металлов

Травление цветных металлов

Медь и ее сплавы. В зависимости от состава сплавов и способа, которым были изготовлены материал или детали из него (литьем, прокаткой, механической обработкой на станках) травление проводят в растворах на основе серной, азотной, соляной или фосфорной кислот.

Окалина большой толщины, образовавшаяся в процессе волочения, прокатки или термообработки, может быть удалена в концентрированной серной кислоте. При этом в отсутствии окислителей, растворяются окислы и почти не затрагивается металл. Присутствие в растворе даже небольшого количества нитратов или хроматов активизирует процесс растворения металла.

Травление деталей из медных сплавов обычно ведут в две стадии: сначала удаляют основной, плотно приставший слой, например, в растворе, содержащем 200—250 г/л серной кислоты при температуре 50—80°С; затем обрабатывают в смеси серной и азотной кислот с добавкой небольшого количества хлоридов, что способствует получению светлой, полублестящей поверхности.
Повышение температуры или концентрации в растворе азотной кислоты при травлении латуни приводит к преимущественному растворению меди и растравливанию поверхности, а повышение концентрации хлоридов — к интенсификации растворения цинка и появлению на деталях коричневых пятен. Такие смеси кислот пригодны, главным образом, для обработки латуни; бронзы, в особености бериллиевая, травятся в них неравномерно.

Приведенные в табл. 17 составы растворов предназначены для обработки наиболее распространенных медных сплавов. Раствор № 1 используют для матового, раствор № 2 — блестящего травления меди и латуни.