Главная arrow Электрохимическое травление углеродистых и легированных сталей

Электрохимическое травление углеродистых и легированных сталей

Электрохимическое травление углеродистых и легированных сталей. Для того чтобы избежать наводороживания металла, обработку деталей ведут на аноде или с применением реверсирования постоянного тока. Катодное травление используют только для снятия тонких окисных пленок, когда продолжительность обработки мала, или в специальных условиях, когда на очищенных от окислов участках металла сразу же осаждается тонкий слой свинца, предотвращающий сорбцию металлом выделяющегося при катодной поляризации водорода. Последний способ в настоящее время мало используется, хотя целесообразность его применения не отпала. Эффективным является применение для травления легированных сталей переменного тока.

Так, травление стали 12Х18Н10Т в растворе, содержащем (массовая доля, %): азотную кислоту — 8—12, плавиковую кислоту — 1,5—2 при плотности тока — 8—10 а/дм2 и комнатной температуре происходит в пять—восемь раз быстрее, чем химическое травление в этом же растворе.

Для электрохимического травления используют в основном серную, реже — соляную кислоты. При обработке сильно окисленной поверхности металла целесообразно применять подкисленные растворы солей железа, так как в них благодаря деполяризующему действию сернокислого железа не происходит пассивирования металла.

Из приведенных в табл. 16 составов растворы № 1, 3, 4, 7 используются для травления углеродистых, раствор № 6 — среднелеги-рованных, раствор № 5—высоколегированных и раствор № 2 — кремнистых сталей. Растворы № 3, 4 пригодны для обработки деталей простой конфигурации при анодной плотности тока 3—5 А/дм2 В первом из них предпочтительно обрабатывать детали, поверхность которых покрыта тонким слоем окислов.

Раствор № 7 можно использовать для катодного травления деталей, не допускающих наводороживания. В этом случае в качестве анода используют кремнистый чугун или сплав свинца с 10—15% сурьмы. Если анодом служит чугун, то одновременно на анодную штангу завешивают полоски свинца, составляющие 2—3% общей площади анодов. При электролизе на освобожденных от окалины участках металла осаждается свинец. В дальнейшем пленка свинца удаляется анодной обработкой деталей в течение 5—10 мин в растворе, содержащем 80 г/л едкого натра и 30 г/л фосфорнокислого натрия при температуре 50—60°С и анодной плотности тока 5—7 А/дм2.