Главная arrow Для получения светлой поверхности стали применяется обработка

Для получения светлой поверхности стали применяется обработка

Травление стальных деталей часто сопровождается выделением на их поверхности шлама, который не растворяется в серной и соляной кислотах. Для его снятия применяют химическую обработку при комнатной температуре в смеси серной и азотной кислот, взятых в объемном соотношении 1:1, или в растворе, содержащем (в г/л): серную кислоту — 30—40, хромовый ангидрид— 70—80, хлористый натрий — 2—4. Хорошие результаты достигаются анодной обработкой при плотности тока 5—10 А/дм2 и напряжении до 12 В в горячем растворе, содержащем 80—100 г/л едкого натра, или в растворе, используемом для электрохимического обезжиривания.

Для получения светлой поверхности стали применяется обработка последовательно в двух растворах с промежуточной промывкой в проточной воде: раствор № 1 (г/л) — хлорное железо— 150—170, соляная кислота— 140—150, ОП-7 — 2—3; раствор № 2—фтористый аммоний— 140—150 г/л, мочевина — 40—50 г/л, перекись водорода (30%-ная) — 350—370 мл/л.

Длительность эксплуатации травильных растворов определяется содержанием в них основного компонента и солей железа. Сернокислые растворы меняют, когда концентрация кислоты понижается до 50% от первоначально взятой, а содержание солей железа достигает 20—25%. Солянокислые растворы меняют, когда концентрация кислоты в них понизится до 5%, а содержание солей железа достигнет 25—30%.

Травление чугуна и кремнистых сталей, на поверхности которых имеются включения формовочного песка и шлаков, ведут в смеси, содержащей 30 г/л соляной и 25 г/л плавиковой кислот.

По сравнению с сернокислыми и солянокислыми менее агрессивными являются растворы фосфорной кислоты. В них не требуется добавлять ингибиторы коррозии, так как перетравливания металла почти не происходит. Удаление окисных пленок с поверхности деталей можно проводить в растворе, содержащем 200 г/л хромового ангидрида и 50 г/л ортофосфорной кислоты при 70—80°С. После обработки в фосфорнокислых растворах на поверхности деталей может остаться белый налет фосфатов, который замедляет коррозию металла. Этот налет не препятствует последующему фосфатированию или нанесению лакокрасочных покрытий. Перед нанесением гальванических покрытий фосфатный слой должен быть удален в растворе для активирования металла.