Главная arrow Своеобразным видом травления является активирование металла

Своеобразным видом травления является активирование металла

Травлением деталей из цветных металлов часто преследуют цель не только удалить продукты коррозии, но и получить определенную фактуру, матовую или блестящую поверхность. Для этой цели используют азотную, серную, соляную или фосфорную кислоты, к которым иногда добавляют неорганические соли или органические соединения, способствующие получению требуемой фактуры.

При выполнении операции травления следует обращать внимание на тщательность проведения последующих операций технологического процесса. Необходимо быстро промывать детали в проточной воде, полностью удаляя следы травильного раствора. Не следует длительное время выдерживать их в воде, так как это приводит в дальнейшем к понижению прочности сцепления гальванических покрытий с основой. Если травление является заключительной операцией технологического процесса, для предотвращения коррозии стальных деталей в промывную воду можно добавлять 0,05—0,1 % мо-ноэтаноламина. При непродолжительном складском хранении детали после травления и промывки необходимо пассивировать, как это было указано выше для операций обезжиривания. 54

 

Своеобразным видом травления является активирование металла непосредственно перед нанесением на него гальванических покрытий. Оно преследует цель удаления с поверхности деталей тонких окисных пленок и выявления в некоторой мере структуры металла, что благоприятно сказывается на прочности сцепления покрытия с основой.

Процессы травления находят применение для специальных целей — получения рельефных изображений, так называемого химического или электрохимического фрезерования, когда операция механической обработки заменяется вытравливанием металла по заданному контуру, размерного травления резьбовых крепежных деталей перед осаждением на них металлических покрытий и в некоторых других случаях.