Главная arrow Для электролитического травления в водных растворах

Для электролитического травления в водных растворах

Для электролитического травления в водных растворах с применением постоянного или переменного тока используют разбавленные кислотные электролиты. В процессе катодной обработки происходит восстановление пленки окислов. При анодном травлении в результате химического и электрохимического растворения металла нарушается связь окислов с основой. В обоих случаях выделяющиеся на электроде пузырьки газа интенсифицируют процесс разрушения и отрыва пленки от металла.

Катодное травление целесообразно применять для полированных деталей, а также для деталей с низкой шероховатостью поверхности, так как оно не сопровождается растворением металла. Наряду с этим следует учитывать, что сопутствующее катодному травлению интенсивное выделение водорода, который частично сорбируется металлом и ухудшает его механические свойства, делает процесс мало приемлемым для обработки упругих элементов аппаратуры. Необходимо отметить что при катодной обработке стали сорбируется меньше водорода, чем при ее химическом травлении.

Анодное травление может несколько улучшить некоторые свойства металлов за счет удаления поверхностного слоя, обогащенного внутренними дефектами и концентраторами напряжений, но неравномерность процесса анодного растворения в случае использования обычных кислотных электролитов может привести к пере-травливанию и изменению размеров деталей.

Электрохимический способ травления, по сравнению с химическим, уменьшает продолжительность очистки, снижает расход материалов, позволяет обрабатывать стали различного состава, в том числе легированные, трудно поддающиеся химическому травлению. К недостаткам электрохимического способа относится низкая рассеивающая способность электролитов, что затрудняет обработку сильно профилированных деталей.