Главная arrow Плавиковая кислота — одна из немногих кислот, способных растворять кремнезем

Плавиковая кислота — одна из немногих кислот, способных растворять кремнезем

Помимо серной и соляной кислот для травления черных металлов используют фосфорную и плавиковую кислоты. Первую из них расходуют, главным образом, при подготовке деталей перед нанесением лакокрасочных покрытий. В этом случае для удаления тонкого слоя ржавчины применяют 2%-ный раствор ортофосфорной кислоты Н3Р04, которую в дальнейшем будем называть фосфорной кислотой, нагретый до 70—80°С. После обработки детали сушат, не промывая в воде. Образующийся на поверхности металла тонкий слой фосфатов служит своеобразным грунтом, способствующим повышению прочности сцепления лакокрасочного покрытия с основой. Если изделие покрыто значительным слоем ржавчины, для травления используют 15%-ный раствор фосфорной кислоты при 40—50°С, после чего промывают в воде, затем погружают в 0,5—1,0%-ный раствор этой же кислоты и сушат, как в предыдущем случае.

Плавиковая кислота — одна из немногих кислот, способных растворять кремнезем, который может остаться на поверхности деталей, изготавливаемых литьем, поэтому ее применяют в качестве добавки в кислотные растворы для травления отливок. При обработке чугуна применяют 2%-ный раствор плавиковой кислоты или смесь, содержащую 1 часть плавиковой и 3 части серной кислот.

Для бескислотного травления пригодна расплавленная едкая щелочь, в которую добавляют 1—2% гидрида натрия. Окислы железа, никеля, меди, кобальта восстанавливаются гидридом натрия до металла, а трехокись хрома — до закиси, причем на очищенную поверхность рабочая среда не оказывает влияния и наводороживания стали не происходит. Этот процесс особенно эффективен при очистке точных стальных изделий и деталей из нержавеющей, быстрорежущей стали, чугуна. Другим вариантом бескислотного травления черных металлов является электролитическая обработка в расплавленной щелочи при низком напряжении постоянного тока.