Главная arrow Для травления черных металлов

Для травления черных металлов

Для травления черных металлов используются в основном растворы серной и соляной кислот. Скорость растворения в них окислов зависит от концентрации и температуры кислоты. При концентрации до 5% растворимость Fe304 в обеих кислотах почти одинаковая. При концентрации свыше 40% окалина лучше растворяется в соляной кислоте, чем в серной. В последней из них окалина удаляется в значительной мере благодаря нарушению ее связи с металлом в результате подтравливания и разрыхления выделяющимся при реакции водородом. Повышение в определенных пределах концентрации кислоты и температуры раствора ускоряет травление. Скорость травления в зависимости от концентрации кислоты достигает максимума при 25% H2S04. При повышении температуры 10%-ного раствора H2S04 от 15 до 60°С скорость травления возрастает в 10—15 раз, поэтому в практике применяют 20—25%-ные растворы серной кислоты при температуре 50—60°С.

В соляной кислоте, в отличие от сернокислого раствора, удаление окалины происходит преимущественно за счет ее химического растворения. Повышение температуры не оказывает большого влияния на скорость процесса. На практике используют 10—20%-ные растворы соляной кислоты при комнатной температуре.

 

Учитывая различный характер воздействия кислот на железо и окислы, целесообразно применять для травления следующие смеси (%): серная кислота — 5, соляная кислота — 15 или серная кислота — 10, соляная кислота — 10.

Накапливающиеся в травильных растворах соли двухвалентного железа приводят к снижению скорости травления, а соли трехвалентного железа могут вызвать ускорение этого процесса.