Главная arrow Способы травления

Способы травления

При изготовлении, транспортировке и хранении металлические изделия и полуфабрикаты (ленты, проволоки, листовой прокат) подвергаются воздействию окружающей среды, в результате чего их поверхность покрывается термической окалиной, продуктами коррозии. Этот инородный слой не только ухудшает внешний вид изделий, но и существенно препятствует доброкачественному выполнению последующих технологических операций. Перед осаждением на изделия металлических или оксидных покрытий поверхность их должна быть очищена от указанных химических соединений. Для этой цели используют травление.

Состав окисного слоя, образующегося на металле под воздействием окружающей среды, неодинаков по толщине. Внешний слой обычно обогащен высшими окислами, тогда как у поверхности находятся, преимущественно, низшие окислы. Так окалина на железе состоит, если рассматривать ее от внешнего слоя к внутреннему, из окислов Fe203, Рез04, а у поверхности металла — из закиси FeO. На меди внешний слой состоит из окиси СиО, а внутренний — из закиси CU2O.

Процессы, происходящие при травлении в серной кислоте, например железа, на поверхности которого имеется окалина, выражаются следующими реакциями:

FeO + H2S04 = FeSO, + Н20;

Fe203 + 3H2S04 = Fe2 (S04) 3 + 3H20;

Fe304 + 4H2S04 = FeSO, + Fe2 (SO,) 3 + 4H20.

Так как слой окалины пористый, неравномерный по толщине, а на отдельных участках вообще отсутствует, то при травлении вместе с окислами происходит и частичное растворение металлического железа по реакции

Fe + H2S04 = FeS04 + H2.

Одновременное растворение металла и окислов можно представить следующими реакциями:

Fe + Fe203 + 3H2S04 = 3FeS04 + 3H20; Fe + Fe304 + 4H2S04 =4FeSO„ + 4H20.