Главная arrow Способность менее благородных металлов вытеснять более благородные

Способность менее благородных металлов вытеснять более благородные

Для контроля качества очистки глубоких глухих полостей деталей можно протереть их поверхность фильтровальной бумагой или тонкой белой тканью. Помимо визуальной оценки наличия загрязнений может быть проведена и количественная оценка по разности массы бумаги до и после протирки.

Способность менее благородных металлов вытеснять более благородные из растворов их солей также может быть использована для контроля качества очистки поверхности от загрязнений. При контроле стальных, чугунных и алюминиевых деталей применяют 3%-ный раствор сернокислой меди, при контроле цинковых — концентрацию ее понижают до 0,1—0,05%. При испытании медных и латунных деталей применяют 3%-ный раствор азотнокислой закисной ртути. Целесообразность и возможность использования того или иного метода контроля качества очистки хорошо видна из проведенного сравнения эффективности трех методов: по краевому углу смачивания, степени растекания распыляемой жидкости и люминесцентного контроля.

 

 Люминесцентный метод весьма чувствительный и позволяет обнаружить даже незначительные загрязнения, например остающиеся от прикосновения пальцев к металлу, но полученные с его помощью данные не всегда согласуются с характеристиками степени очистки поверхности по краевому углу смачивания и степени растекания жидкости.