Главная arrow Контроль качества обезжиривания

Контроль качества обезжиривания

Критерий окончательной промывки уменьшается при наличии ванн улавливания непосредственно после покрытия деталей. Такие ванны устанавливают, если суточные потери электролита составляют не менее 20% объема ванны улавливания. После хромирования, осаждения драгоценных металлов, а также после осаждения покрытий в цианистых электролитах улавливание обязательно.

С целью уменьшения потери электролита и расхода воды при промывке мелких деталей, на которые осаждают покрытие в барабанной ванне, целесообразно использовать душевую промывку. Для этого барабан с деталями устанавливают над ванной-сборником. Скапливающаяся на дне ванны промывная вода содержит довольно значительную концентрацию компонентов электролита и может быть использована для его пополнения.

Методика расчета расхода воды на промывку деталей, включающая данные об удельном выносе раствора и предельно допустимой концентрации основного компонента в воде после промывки, приведена в ГОСТ 9.047—75.

Контроль качества очистки поверхности деталей от загрязнений можно проводить различными способами в зависимости от назначения операции очистки и требуемой чувствительности контроля. На производстве наиболее распространен способ, основанный на определении полноты смачивания поверхности водой. При наличии на ней частиц загрязнений или жировой пленки происходит нарушение сплошности водяного слоя. Следует учитывать, что сплошная водяная пленка может иногда образоваться и на загрязненных участках поверхности, если они недостаточно тщательно промыты от следов ПАВ, содержащихся в обезжиривающем растворе. Поэтому применяя такой метод контроля, необходимо сочетать его с тщательным визуальным осмотром поверхности деталей. Чувствительность его может быть повышена в несколько десятков раз, если водяной слой наносить на детали не погружением их в воду, а распылением воды. Дальнейшее заметное повышение чувствительности достигается распылением воды, содержащей красящий пигмент. В этом случае облегчается выявление недостаточно хорошо очищенных участков поверхности металла.