Главная arrow Температура и плотность тока

Температура и плотность тока

Как уже отмечалось, при уменьшении температуры увеличивается катодный выход по току, но одновременно наблюдается увеличение хрупкости осадков хрома, поэтому температура электролита не должна быть ниже 45 °С. Применяемые при хромировании плотности тока лежат в пределах от 10 до 100 А/дм2.

Температура и плотность тока оказывают сильное влияние на одно из самых важных свойств электролитического хрома — его твердость. Блестящий хром имеет наиболее высокую твердость и хорошее сцепление с основным металлом. Осадки молочного хрома имеют сравнительно невысокую твердость, но значительно меньшую пористость и благодаря этому более высокую защит ную способность.

Для осаждения блестящего хрома в защитно-декоративных целях применяют стандартный электролит следующего состава (г/л): хромовый ангидрид—250; серная кислота —2,5. Процесс ведут при 45—55 °С, катодная плотность тока 25—55 А/дм2, а выход по току 10—13 %.

Для нормального осаждения хрома необходима^проработка электролита током в течение 3—4 ч из расчета 6—8 А*ч/л. Такая проработка позволяет накопить в электролите небольшое количество ионов Сг3+ (2—4 г/л), присутствие которых благоприятно сказывается на процессе осаждения хрома. Нахождение ионов Сг3* в большом количестве приводит к сужению пределов, в которых получаются блестящие осадки, и увеличению напряжения на ванне. Для поддержания концентрации Cr8* в нормальных пределах необходимо, чтобы скорость окисления хрома на аноде приближалась к скорости восстановления его до Cr3* на катоде. Для этого следует поддерживать отношение между катодной и анодной поверхностями в пределах от 2 : 1 до 3:2. При значительном накоплении Сг3+ электролит прорабатывается током при условии, что площадь анодов в несколько раз больше площади катода.

Из-за высокой пористости блестящего хрома стальные детали предварительно покрывают медью и никелем по одной из технологических схем: 1) медь (осажденная в цианидном электролите) — медь (осажденная в сернокислом электролите) — никель-хром; 2) никель-медь (осажденная в кислом электролите)—никель-хром; 3) медь —двух- или трехслойный никель-хром.