Главная arrow После обезжиривания и травления промывку проводят

После обезжиривания и травления промывку проводят

После обезжиривания и травления промывку проводят обычно погружением деталей в стационарные ванны с проточной водой. Струйная промывка действует более эффективно, но она затруднена при обработке профилированных деталей. Лучшие результаты достигаются при комбинированном способе, когда детали погружаются в промывную ванну и затем, при их выгрузке, над зеркалом раствора подвергаются струйной обработке.

Сравнение различных способов подачи и слива воды показало [12], что если они проводятся сверху ванны, то большая часть воды не участвует в процессе отмывки загрязнений и качество очистки получается неудовлетворительным. Недостаточная отмывка загрязнений наблюдается при подаче воды снизу и ее слива вверху ванны. Перемешивание воды сжатым воздухом существенно не изменяет положение. Как было сказано выше, относительно лучший результат достигается при последовательной промывке погружением и затем струйной обработке с дозированной подачей воды через щелевые форсунки и сливом ее внизу ванны.

В зависимости от операций, до и после которых проводится промывка, она может быть одноступенчатой, т. е. в одной ванне, или многоступенчатой — последовательно в нескольких промывных ваннах. В зависимости от системы подачи воды различают прямоточную промывку, когда подача и слив ее проводятся самостоятельно в каждую ванну, и противоточную промывку, когда используется ряд ванн, причем вода подается в последнюю ванну, самотеком поступает из нее последовательно в предыдущие ванны и ее слив осуществляется из первой ванны. Таким путем, детали, перемещаемые в направлении, противоположном движению воды, последовательно промываются во все более чистой воде. Это улучшает качество промывки и одновременно заметно уменьшает расход воды, что является весьма важным показателем экономичности гальванотехнического производства.