Главная arrow Неполная промывка

Неполная промывка

Промывка проводится с целью уменьшения концентрации химических соединений на поверхности обрабатываемых деталей до такой величины, когда они не будут оказывать неблагоприятного действия на качество выполнения последующих операций и процесса получения покрытий в целом, а также на состав раствора в ванне, в который детали погружаются после промывки. Неполная промывка влечет за собою весьма неприятные последствия. Если, например, после щелочного обезжиривания с поверхности металла только частично удалены образовавшиеся мыла, то при последующем кислотном травлении они могут вновь перейти в жирные кислоты, что, естественно, резко ухудшит качество проведенного обезжиривания. Остатки жировых пленок, смачивающих веществ, моющих препаратов затрудняют доступ травильных растворов ко всей поверхности деталей и поэтому травление может проходить неравномерно. После травления стали на поверхности может остаться шлам, не растворяющийся в кислотах. Даже следы этого шлама существенно ухудшают прочность сцепления гальванических покрытий с основой.

Накопление в промывной воде продуктов, образовавшихся в процессе обезжиривания или травления металлов, неблагоприятно сказывается при ее дальнейшем использовании. По данным работы [1] при содержании в воде 3 г/л SO4- степень обезжиривания снижается с 93 до 75% и проницаемость коррозии возрастает на 25%. Совместное присутствие Fe2 + и SO2- еще больше ухудшает качество обезжиривания и интенсифицирует развитие коррозии. Источником загрязнения может явиться и сама вода, если она повышенной жесткости. В этом случае на поверхности деталей иногда образуется пленка труднорастворимых карбонатов. Ионы кальция и магния, взаимодействуя с мылами, образуют труднорастворимую пену. Во избежание таких случаев рекомендуется умягчать воду или предварительно очищать ее.

Качество промывки зависит от эффективности химического и механического воздействия воды на покрывающий металл слой, что в значительной мере определяется способом промывки, т. е. системой подачи и слива воды, обработки деталей методом погружения или струйным методом, продолжительностью воздействия водной среды, скоростью обмена воды и стекания ее с поверхности деталей.