Главная arrow Промывка

Промывка

Наличие в растворах бихрома калия и нитрата натрия способствует пассивированию очищаемой поверхности металла.

Для очистки от загрязнений поверхности изделий из золота и его сплавов целесообразно использовать раствор, который имеет состав, содержащий (мл/л): жидкое мыло — 50, щавелевую кислоту (10%-ную) — 10, этиловый спирт— 10, аммиак (25%-ный) — 15. Раствор для обработки точных деталей из стали содержит: жидкое мыло — 25—30 мл, этиловый спирт — 90—100 мл, аммиак (25%-ный) — 35—40 мл, щавелевую кислоту — 3—4 г. воду — 3-^5 мл.

Если ультразвуковую обработку используют для удаления мелкого грата на деталях. то рабочей средой в этом случае служит водно-глицериновая смесь в соотношении 1 . 1 по объему, в которую добавляют 30—40% (от объема смеси) микропорошка карбида бора с размером зерен 3,5—15 мкм £51.

При повышенных требованиях к степени очистки поверхности деталей от загрязнений после ультразвукового обезжиривания проводят ультразвуковую промывку в деминерализованной воде.

Подробные сведения о способах ультразвуковой очистки, технологии обработки различных изделий и технико-экономической эффективности приведены в работе [5]

Промывка деталей после различных операций технологического цикла осаждения на них гальванических покрытий выполняется не всегда с той тщательностью, которой она заслуживает. Между тем от качества промывки после обезжиривания и травления во многом зависит качество покрытий, работа всех электролитов и состав сточных вод.