Главная arrow В качестве рабочих жидкостей при ультразвуковом обезжиривании

В качестве рабочих жидкостей при ультразвуковом обезжиривании

В качестве рабочих жидкостей при ультразвуковом обезжиривании могут быть использованы как органические растворители, так и водные щелочные растворы, а иногда даже вода.

Из хлорорганических растворителей наиболее эффективным показал себя трихлорэтилен, к которому, как было указано выше, добавляют стабилизатор. Хорошие результаты дает также применение четыреххлористого углерода. Оба эти продукта хорошо растворяют минеральные жиры. Четыреххлористый углерод следует оберегать от контакта с влагой, так как в этом случае, в результате гидролиза, так же, как и в трихлорэтилене может образоваться соляная кислота. При наличии в растворителе более 10 % влаги, его не следует применять для обезжиривания.

В качестве водных обезжиривающих растворов могут использоваться те же составы, что и при химическом обезжиривании. Однако учитывая сильное интенсифицирующее воздействие на процесс ультразвука, применение большого содержания компонентов нецелесообразно. Практически содержание основных составляющих обезжиривающих растворов может быть снижено в несколько раз. Применение добавок ПАВ, как и в других случаях, способствует повышению качества и уменьшению продолжительности очистки поверхности деталей.

В табл. 13 приведены составы водных растворов для обезжиривания с применением ультразвука. Растворы № 3, 7 рекомендуются для обработки черных металлов, растворы № 4, 5 — меди и ее сплавов, раствор № 6 — алюминия, раствор № 2 — меди, цинка, алюминия и их сплавов, раствор № 8 — алюминия и цинка. Наиболее универсален раствор № 1 — в нем можно обрабатывать как черные, так и цветные металлы. Раствор № 4 пригоден для обработки деталей из полимерных материалов.