Главная arrow Небольшие партии мелких деталей можно обрабатывать в стеклянной посуде

Небольшие партии мелких деталей можно обрабатывать в стеклянной посуде

Увеличение температуры рабочего раствора приводит к повышению качества и скорости ультразвуковой очистки. Оптимальная температура зависит от характера загрязнений и состава рабочей среды. Для очистки изделий в водных растворах от следов невязких минеральных масел целесообразен нагрев до 55—60°С, от следов полировочных паст — 70—80°С. Если рабочей средой является вода, ее нагревают до 55—65°С. Для органических растворителей желателен нагрев до 40—45°С, если это допускается правилами техники безопасности. Очистка поверхности изделий идет и при комнатной температуре раствора, но значительно медленнее.

Для более полного и быстрого удаления загрязнений рекомендуется обрабатываемые детали предварительно выдерживать некоторое время в рабочем растворе, что способствует набуханию приставших к поверхности частиц, ослаблению их связи с металлом. Предварительный нагрев изделий способствует размягчению загрязнений, повышению их текучести, что также ускоряет последующее удаление при ультразвуковой обработке.

Для ультразвуковой очистки используют специальные установки, включающие ванну, оборудованную соответствующими датчиками, и ультразвуковой генератор. Обрабатываемые детали следует располагать в ванне так, чтобы вся их поверхность находилась под воздействием ультразвукового поля. Перегородки или другие преграды оказывают экранирующее действие на распространение ультразвуковых колебаний. В этих случаях необходимо устанавливать дополнительные источники излучения или перемещать детали в ванне так, чтобы все участки поверхности подвергались воздействию ультразвука. Мелкие детали загружают в ванну в металлических или пластмассовых перфорированных корзинах или сетках.

Небольшие партии мелких деталей можно обрабатывать в стеклянной посуде, заполненной рабочей жидкостью и помещенной в ванну в зоне действия ультразвукового поля. Стекло обладает хорошей проницаемостью для ультразвука, что приводит к меньшей потере энергии, чем при использовании металлических или пластмассовых ванн.