Главная arrow Эмульсионную очистку можно проводить в одну или две стадии

Эмульсионную очистку можно проводить в одну или две стадии

Эмульсионную очистку можно проводить в одну или две стадии. В первом случае органический растворитель и эмульгатор смешивают с водой или слабощелочным раствором в соотношении 1 : 10—1 : 200. При многократном погружении деталей в такую смесь они последовательно проходят два слоя — растворителя и воды; прореагировавшие в первом слое загрязнения смываются в зоне второго слоя.

При двухстадийном процессе детали сначала погружают в ванну с растворителем и эмульгатором, а затем — в ванну с горячей водой или слабощелочным раствором.

Эмульсионную очистку можно проводить как в стационарной ванне, так и в установках для струйной обработки. В последнем случае используют менее концентрированные растворы, с пониженным содержанием ПАВ; температура раствора 30—40°С, давление струи 0,1—0,15 МПа.

Для подготовки деталей перед нанесением лакокрасочных покрытий предложен следующий эмульсионный состав (массовая доля, %): трихлорэтилен — 2—30, ДС — РАС натриевый — 1,5—2,0, препарат ОГ1-Ю — 0,75—1,0, пирофосфорнокислый натрий — 0,5—0,7, ингибитор — 0,2—0,3, вода — остальное.

При двухстадийной обработке стальных деталей в качестве первого раствора может служить следующая смесь (массовая доля, %) \ керосин — 88, олеиновая кислота — 7, триэтаноламин — 4, трикрезол— 1 (разбавляется водой в соотношении 1 : 10—1 : 20). Вторая стадия заключается в промывке деталей горячей водой.

Для очистки поверхности деталей от производственных загрязнений разработана эмульсия на основе трихлорэтилена, которая содержит (массовая доля, %): трихлорэтилен — 20—25, моноэтанол-амин— 2, олеиновая кислота—1, вода — 77—72. При испытании сталей марок Ст45, У8А, 40Х, 2Х, 2X13, 12Х18Н10Т в указанном растворе не наблюдалось коррозии. Для повышения стойкости против коррозии цветных металлов предлагается вводить в эмульсию небольшое количество бензотриазола.