Главная arrow Эмульсионное обезжиривание

Эмульсионное обезжиривание

Для обработки деталей из меди и ее сплавов, а также деталей, имеющих медное покрытие, можно использовать раствор, содержащий свободный цианид, следующего состава (г/л): углекислый натрий — 20—40, тринатрийфосфат — 20—40, цианистый натрий — 5—15. Обработку ведут при температуре 30—40°С на катоде при плотности тока 4—6 А/дм2. В таком растворе с поверхности деталей удаляются не только жировые загрязнения, но и тонкие окисные пленки, т. е. одновременно идет процесс активирования металла.

Эмульсионная очистка применяется, прежде всего, в тех случаях, когда на поверхности металла помимо жировых загрязнений, имеются мелкие твердые частицы, например металлическая пыль, и вещества, плохо растворимые в органических растворителях. Эмульсия содержит растворитель, ПАВ, в том числе эмульгатор,

стабилизатор, ингибитор коррозии обрабатываемого металла и 50— 90% воды. В некоторых случаях в нее вводят небольшое количество щелочных солей. При взаимодействии такой композиции с жировыми загрязнениями образуются растворимые в воде соединения, понижается прочность связи загрязнений с поверхностью металла.

Эмульсионное обезжиривание особенно эффективно применять для деталей, прошедших механическую обработку с использованием охлаждающих водо-масляных эмульсий или других смазок, а также для подготовки деталей перед осаждением лакокрасочных покрытий. Для нанесения гальванических покрытий после эмульсионной очистки рекомендуется провести электрохимическое обезжиривание.