Главная arrow Электрохимическое обезжиривание

Электрохимическое обезжиривание

Проведенные исследования показали, что прочность сцепления никелевого покрытия с образцами из стали 65Г, предварительно обработанными в растворах № 1 или 2, хорошая — при испытании на перегиб не наблюдалось отслаивания покрытия.

Одновременное обезжиривание и травление может проводиться как в стационарных ваннах, так и струйным методом. При чрезмерном образовании пены следует добавлять кремнийорганический пено-гаситель. Если для струйной обработки используют растворы, содержащие серную кислоту, рекомендуется добавлять в них 3—5 г/л тиомочевины, что способствует уменьшению образования шлама.

Растворы, используемые для электрохимического обезжиривания, содержат в основном те же компоненты, что и растворы, применяемые при химической очистке. Но учитывая активную роль, которую играют в электрохимическом процессе выделяющиеся на электроде пузырьки газов, содержание компонентов в этом случае может быть значительно понижено. Выделяющиеся пузырьки не только способствуют отрыву слоя загрязнений от поверхности металла, но и облегчают их эмульгирование. Подбирая состав электролита, следует принять меры для получения высокой электропроводности его, что позволит увеличить плотность тока на ванне, снизить напряжение, уменьшить затраты электроэнергии.