Главная arrow Одновременное обезжиривание и травление

Одновременное обезжиривание и травление

Совмещение операций обезжиривания и травления технологически и экономически целесообразно, в особенности при работе на автоматических линиях. Однако в настоящее время этот процесс реализуется лишь для черных металлов. В дальнейшем, по мере разработки и освоения выпуска новых ПАВ и ингибиторов коррозии можно будет распространить его на цветные металлы.

Растворы для выполнения указанных операций по подготовке поверхности деталей перед нанесением покрытий содержат травильный и обезжиривающий компоненты и ингибиторы коррозии металлов в данной среде. В качестве первого компонента используют серную, соляную или фосфорную кислоту, второго — ПАВ. Хорошие результаты достигаются при обработке изделий, имеющих сравнительно небольшой слой загрязнений. Толстые слои, в особенности консервационных смазок, труднее поддаются эмульгированию и поэтому прочнее удерживаются на поверхности металла. Минеральные масла и смазки медленно отделяются от металлической поверхности при комнатной температуре растворов. Повышение температуры облегчает этот процесс, но одновременно интенсифицирует травление металла.

Неравномерность толщины жировых загрязнений и продуктов коррозии может явиться причиной неравномерной обработки и местного перетравливания металла. Поэтому в растворах для одновременного обезжиривания и травления особенно целесообразно обрабатывать детали, имеющие сравнительно небольшой слой загрязнений и продуктов коррозии.

В табл. 11 приведены составы растворов для одновременного обезжиривания и травления черных металлов. В растворах № 1, 2, 7, 9 с поверхности деталей удовлетворительно удаляются штамповочные и консервационные смазки и минеральные масла. Раствор № 8 использовался на автоматических линиях покрытий. Обработку в растворах № 1, 2, 3, 6, 8 ведут при комнатной температуре, в других растворах допустимо повышение температуры до 60 °С. Во избежание наво-дороживания металла продолжительность обработки    изделий должна быть небольшой.