Главная arrow Вертолин-74Т не вызывает коррозии стали

Вертолин-74Т не вызывает коррозии стали

Вертолин-74Т не вызывает коррозии стали, титановых, алюминиевых, магниевых сплавов, латуни. При длительном воздействии наблюдается травящее действие его на оловянно-фосфористую бронзу, кадмиевые и оксидно-фосфатные покрытия. Производственный опыт показывает, что одним из наименее агрессивных является препарат ТМС-31, который помимо хорошего обезжиривающего оказывает ингибирующее действие по отношению к атмосферной коррозии металлов. Особенно заметно это выявляется при межоперационной обработке деформируемых алюминиевых сплавов, которые становятся более стойкими против коррозии по сравнению с деталями, обезжиренными в щелочных растворах.

Качество очистки поверхности изделий моющими препаратами и универсальность их действия по отношению к различным типам загрязнений могут быть повышены, если в раствор ввести небольшие количества фосфатов и ПАВ. В этих случаях содержание моющего препарата может быть несколько понижено. Наибольшее влияние на снижение оптимального содержания моющих препаратов оказывают полифосфаты, меньшее—мета- и пирофосфаты. Чем ниже моющая способность препарата, тем сильнее сказывается положительное влияние полифосфатов. Введение в раствор фосфатов приводит к снижению жесткости воды, благодаря чему моющий препарат не затрачивается на эту реакцию и полностью используется для процесса обезжиривания.

Положительные результаты были достигнуты при использовании растворов следующих составов (г/л): раствор № 1 — препарат ТМС-31 — 30—40, тринатрийфосфат (кристаллогидрат) — 15—20, синтанол ДС-10 — 3—5; раствор № 2 — препарат Деталин — 40—60, тринатрийфосфат (кристаллогидрат)— 20—30, синтанол ДС-10 — 3—5; раствор № 3 —• паста «Специальная» или «Триалон» — 30—60, тринатрийфосфат (кристаллогидрат) — 20—30, уайт-спирит — 10—20, препарат ОП-7 — 0,5—2,0.

В указанных растворах достигается удовлетворительная очистка поверхности стали и медных сплавов от производственных загрязнений.

Обезжиривающие растворы на основе моющих препаратов применяют для стационарных ванн, струйной и ультразвуковой очистки. В последних двух случаях содержание препаратов может быть понижено. Корректирования растворов при эксплуатации обычно не проводят, а по мере выработки заменяют свежеприготовленными.