Главная arrow Техническое моющее средство ТМС-31

Техническое моющее средство ТМС-31

Такое существенное различие сказывается на свойствах моющих препаратов и определяет области их наиболее эффективного применения. Концентрация моющего препарата в водном обезжиривающем растворе обычно составляет 20—80 г/л, температура раствора 65—80°С.

Препараты МЛ-51", МЛ-52 удовлетворительно смывают минеральные масла, горюче-смазочные материалы и значительно труднее удаляют полировочные пасты. Рабочие и консервационные масла и смазки можно удалить препаратами Лабомид, Деталин, МС-6, МС-8; остатки канифольных флюсов — препаратами Искра-К, Электрин; графитовых смазок — Лабомидом. Сравнительно лучшим средством для удаления индустриальных масел и, в особенности, смазок типа ЦИАТИМ-201 и УНЗ является препарат Вертолин-74Т.

Техническое моющее средство ТМС-31 — одно из наиболее эффективных. С его помощью можно удалить оставшиеся на поверхности изделий следы полировочных паст, что трудно достижимо при использовании других препаратов. Если изделия имеют сложную конфигурацию, целесообразно обезжиривание вести с использованием ультразвука. В о£>ычных стационарных ваннах растворы, содержащие ТМС-31, в случае перемешивания их сжатым воздухом образуют обильную пену и для предотвращения этого к ним следует добавлять •небольшое количество пеногасителя. Менее эффективно этот препарат очищает поверхность от графитовых смазок, загрязнений, образующихся при штамповке, прокатке, смазок типа ЦИАТИМ.

Для очистки блоков радиотехнической аппаратуры взамен смеси бензина с уайт-спиритом предложен препарат Импульс-К.

Выбирая моющие препараты для обработки тех или иных изделий, необходимо учитывать их возможное коррозионное действие на металлы. Препараты Импульс-К, Лабомид-101, Лабомид-203 пригодны для обезжиривания стальных, алюминиевых, медненных, титановых, бронзовых, латунных, цинкованных и кадмированных деталей. Углеродистая сталь менее подвержена коррозии при обработке ее в растворах Лабомид-101, КМ-1, чем в растворах Детали на и МС-6.