Главная arrow Обезжиривание в растворах, содержащих ОП, синтанол, сульфонол

Обезжиривание в растворах, содержащих ОП, синтанол, сульфонол

В работе [7] предложен следующий обезжиривающий раствор, содержащий добавку двух органических соединений (в г/л): едкий натр — 40, сульфит натрия — 30, пирофосфат натрия— 10, синтанол, ДС-10— 2,5, диспергатор НФ — 3. Данный раствор характеризуется высокой моющей способностью, маслоемкостью и может заменить зарубежные обезжиривающие средства «Амбрин», ТА-8, ТА-33.

В табл. 9 приведены составы растворов для обезжиривания изделий из черных металлов. Сильно загрязненные изделия рекомендуется обрабатывать в растворах № 2, 3, 5, минеральные и растительные жиры удаляются в растворе № 8, следы полировочной пасты — в растворе № 6. Полированные изделия предпочтительно обрабатывать в растворах № 1, 4. Раствор № 7 сравнительно наиболее универсален — в нем можно обезжиривать детали из черных и цветных металлов, за исключением алюминия и его сплавов.

В табл. 10 приведены составы растворов для обезжиривания цветных металлов. Растворы № 1—5 используют для обработки изделий из меди и ее сплавов, растворы № 1, 6, 9 — алюминия и его сплавов, раствор № 7 — цинка, раствор № 8 — магния и его сплавов, раствор № 2 — серебряных покрытий и деталей из медных сплавов, паянных свинцово-оловянными припоями. В растворах № 2 и 3 следует обрабатывать сильно загрязненные изделия, в растворах № 5 и 6 — полированные изделия.

Обезжиривание в растворах, содержащих ОП, синтанол, сульфонол, ведут при 60—70°С, в отсутствии этих компонентов — при 80—90°С. Перемешивание растворов сжатым воздухом, предварительно очищенным от примеси масла, интенсифицирует процесс и улучшает качество очистки поверхности изделий. Если в процессе обезжиривания наблюдается образование чрезмерно большого количества пены, следует добавить в раствор 10—20 мл/л уайт-спири-та или 0,05—0,2 мл/л органического пеногасителя ПМС-200 или КЭ-10-12.