Главная arrow Хромирование

Хромирование

Высокая твердость, низкий коэффициент трения, жаростойкость и высокая коррозионная устойчивость обеспечивают деталям, покрытым хромом, высокую износоустойчивость. Несмотря на то, что xpoto относится к электроотрицательным металлам, он может сильно пассивироваться, благодаря# чему приобретает свойства благородных металлов, и органические кислоты, cejka, сероводород, серная кислота, азотная кислота, растворы щелочей на него не действуют. Пассивная пленка окислов предохраняет хромовое покрытие от потускнения. Но при химической стойкости хромовые покрытия отличаются пористостью и не защищают надежно железо от коррозии, так как в гальванической паре железо —хром последний является катодом. Для уменьшения пористости перед хромированием наносят подслой меди и никеля.

Хромирование широко применяют для повышения износостойкости измерительного инструмента, калибров, режущего инструмента (сверла, развертки и т. п.), пресс-форм, трущихся деталей машин. Хромирование широко применяется в производстве отражателей.

Электроосаждение хрома на катоде является одним из наиболее сложных процессов в гальванотехнике. Осаждение хрома производится из электролита, содержащего в качестве основного компонента не соль, как в большинстве гальванических про-! цессов, а хромовый ангидрид. Водный раствор хромового ангидрида представляет собой сильную кислоту — хромовую, которая диссоциирует с образованием шестивалентного хрома. Электролиз в растворе хромовой кислоты осуществляется с нерастворимыми анодами, которые изготавливают из свинца или сплавов свинца с сурьмой и оловом. Применение растворимых анодов из металлического хрома нецелесообразно, так как, во-первых, хром будет переходить в раствор в виде ионов различной валентности, что затруднит корректирование электролита; во-вторых, анодный выход по току в 6—8 раз больше катодного, а это будет приводить к накоплению хрома в электролите.