Главная arrow Химическое никелирование

Химическое никелирование

Следующим шагом в развитии современной технологии по нанесению защитно-декоративных покрытий является трехслойное никелирование, при котором металл наносится тремя слоями никеля из трех разных электролитов. От двухслойного это покрытие отличается тем, что между нижним полублестящим и верхним блестящим слоями наносится промежуточный тонкий слой никеля (1—2 мкм), содержащий 0,15—0,2% серы. Средний слой никеля в контакте с агрессивными средами (в порах покрытия) приобретает отрицательный потенциал по отношению как к нижнему, так и к верхнему слоям, сильно замедляя коррозию обоих. При этом коррозия через поры верхнего слоя распространяется по промежуточному, а верхний блестящий и нижний полублестящий слои остаются неповрежденными.

Для нанесения среднего слоя в электролит основного соста* ва вводятся следующие органические добавки (г/л): я-Амино-бензосульфамид — 0,15—0,25; сахарин — 0,8—1,5. При одинаковой общей толщине никелевого слоя трехслойное покрытие более чем в 2—3 раза коррозионно-устойчивее двухслойного и в 5 раз — однослойного.

Высокопроизводительными никелевыми электролитами являются сульфаминовокислые растворы, при работе с которыми можно применять высокие рабочие плотности тока (до 40 А/дм2) благодаря высокой растворимости сульфамата никеля в воде. Сульфаминовокислые электролиты применяются для нанесения толстых осадков никеля, так как эти покрытия отличаются низкими внутренними напряжениями.

Наиболее применяемый сульфаминовокислый электролит имеет следующие состав (г/л) и режим работы:

Сульфаминовокислый никель........ 300—400

Хлористый никель............. 12—15

Борная кислота............... 25—40

Лаурилсульфат натрия...........0,01—1,0

Катодная плотность тока, А/дм*....... 5—12

Температура, °С.............. 18—50

Никель может быть осажден не только электролитическим, но и химическим способом.

Химическое никелирование широко внедряется в гальванотехнику вследствие ценных свойств покрытия: большой твердости, значительной коррозионной стойкости и износостойкости, равномерному распределению химически осажденного металла по поверхности детали. Процесс заключается в химическом восстановлении ионов никеля до металла с помощью гипофос-фита натрия. Обладая малой пористостью, покрытие хорошо защищает от коррозии основной металл. Кроме того* покрытие характеризуется повышенной твердостью, увеличивающейся при термообработке (400 °С).