Главная arrow Сернокислый никель

Сернокислый никель

Для увеличения защитных свойств и снижения толщины покрытия по сравнению с однослойным блестящим никелированием разработан электролит двухслойного никелирования. Вначале наносится полу блестящий слой никеля из электролита без серосодержащих блескообразующих добавок, а затем — слой блестящего никеля. Если при однослойном никелировании коррозия через поры проникает до основного металла, то при двухслойном никелировании верхний слой является анодом по отношению к нижнему слою никеля, так как потенциал верхнего слоя на 0,2 В отрицательнее потенциала нижнего. Вследствие этого происходит коррозия верхнего слоя, а нижний слой и основа не коррозируют.

Нижний полублестящий слой никеля получается за счет уменьшения содержания 1,4-бутиндиола по сравнению с блестящим. Толщина полублестящего слоя составляет не менее 2/3 от общей толщины двухслойного никеля (около 18 мкм).

Состав электролита (г/л) и режим работы следующие:

/

Сернокислый никель (кристаллогидрат) . . 250—300 Хлористый никель (кристаллогидрат) .... 50—60

Борная кислота..............................25—40

1,4-Бутиндиол (100%-ный).........0,05—0,1

Формальдегид ...............................0,1—0,3

рН.................................4,0-5,0

Плотность тока, А/дм2........................2—5

Температура, °С..............................50—55

Перемешивание осуществляется очищенным сжатым воз* духом.

Поверх слоя полублестящего никеля наносят никель из электролита блестящего никелирования. Двойное никелирование осуществляется без промежуточной промывки, так как состав электролита полублестящего никелирования не содержит веществ, вредных для электролита блестящего никелирования.