Главная arrow Обезжиривание, травление, полирование металлов

Обезжиривание, травление, полирование металлов

Процесс превращения металла в изделие связан с механическим, химическим и термическим воздействиями, которые приводят к значительным изменениям его поверхностного слоя. Под влиянием прокатки, точения, фрезерования или других видов механической обработки происходит деформация кристаллической структуры металла, в результате чего в поверхностном слое скапливаются концентраторы напряжений, а также инородные включения, скрытые дефекты в виде раковин, микротрещин. На поверхности изделия помимо подобных дефектов и следов механической обработки остаются различные загрязнения. Все это оказывает неблагоприятное влияние на механические, электрические и другие эксплуатационные характеристики изделий. Риски, раковины, микрошероховатости на поверхности металла снижают его стойкость против коррозии, уменьшают отражательную способность, прочностные характеристики.

Применительно к гальванотехнике особенно большое значение приобретает состояние поверхности металла, на которую наносят защитно-декоративные покрытия. Имеющиеся на ней жировые загрязнения, окисные, солевые пленки препятствуют равномерному осаждению покрытия, прочному сцеплению с основой, способствуют увеличению пористости осадков. Неблагоприятное влияние оказывают жировые загрязнения и на прочность сцепления с металлом лакокрасочных покрытий. Наличие таких загрязнений и продуктов коррозии препятствует доброкачественной сварке металлов.

Качество гальванических покрытий и некоторые эксплуатационные характеристики изделий в значительной мере зависят от того, насколько рационально были выбраны способы их предварительной обработки и как тщательно эта обработка была проведена.