Главная arrow Для уменьшения питтинга

Для уменьшения питтинга

Для уменьшения питтинга рекомендуются качание катодных штан? со встряхиванием (30—60 раз в минуту), барботаж сжатым воздухом, предварительно очищенным от масла. При погружении в никелевый электролит деталей из цинка и его сплавов происходит вытеснение никеля цинком вследствие различных их потенциалов по следующей реакции:

Zn-j-NiS04 —► ZnS04 -f Ni,
Пленка никеля неплотно пристает к поверхности, легко отслаивается вместе с гальваническим осадком никеля, а раствор загрязняется цинком, который резко ухудшает качество никелевого покрытия. Поэтому при никелировании деталей из цинка и его сплавов чаще всего осуществляют предварительное меднение в цианидном электролите. В мировой гальванотехнике 80 % никелевых электролитических покрытий получают непосредственно из ванн блестящего никелирования.

Главными преимуществами при получении блестящих никелевых покрытий являются экономия никеля, устранение трудоемкой, ручной и вредной механической операции (полирования), снижение расхода электроэнергии и возможность ведения непрерывного технологического процесса при нанесении многослойных покрытий.

Наиболее усовершенствованным электролитом блестящего никелирования является электролит следующих состава (г/л) и режима работы:

Сернокислый никель (кристаллогидрат) 260—300 Хлористый никель (кристаллогидрат) . . 40—60

Борная кислота.............38—40

1,4-Бутиндиол (100%-ный) .......0,12—2,0

Сахарин.................1,5—2,0

Фталимид.............. . . 0,08—0,12

рН....................3,5-5,0

Температура, °С............. 55—65

Катодная плотность тока, А/дмг..... 2—8