Главная arrow Никелирование

Никелирование

Свойства и область применения никеля. Никель относится к электроотрицательным металлам, но в обычных атмосферных условиях из-за сильной склонности к пассивированию он длительное время сохраняет свой блеск. Никель защищает железо

при отсутствии пор, так как в гальванической паре никель — железо он является катодным покрытием.

Для уменьшения пористости никелевого покрытия на стали осаждают сначала слой меди, а затем — уже никелевое покрытие, а также применяют трехслойное покрытие никель — медь — никель. Уменьшение пористости в таких случаях объясняется тем, что поры одного слоя не совпадают с порами другого слоя (рис. 7). Никелированные детали лучше противостоят истиранию, чем покрытые медью, так как электролитический никель в 2—3 раза тверже меди и латуни. Никелирование широко применяется в гальванотехнике не только для защитно-декоративной отделки изделий, но и для защиты химической аппаратуры от действия щелочных растворов, в полиграфическом производстве — для повышения поверхност- , ной твердости и сопротивления износа гартовых стереотипов и клише, а также в гальванопластике. При электролизе на катоде происходит разряд ионов никеля и ионов водорода по реакциям:

/

Ni*+ + 2e —> N1; 2НЧ~2е —> Н2.

Таким образом, выход по току при электроосаждении никеля не 100 %-ный, так как часть тока тратится на выделение водорода.

Основным компонентом никелевых электролитов является сернокислый или хлористый никель. Для повышения электропроводности в электролит иногда вводят сернокислый, натрий или магний. Важным компонентом этого электролита является также борная кислота, которая выполняет функцию буферной добавки, поддерживающей постоянной кислотность электролита. Рабочий интервал кислотности лежит в пределах рН 3,5--5,5. При меньшем значении рН выход по току сильно падает и, наряду с никелем, интенсивно выделяется водород. При увеличении рН возможно выпадение из раствора гидроокиси никеля. Иногда в электролит вводят фториды, которые способствуют регулированию концентрации водородных ионов в электролите и предупреждают образование анодного шлама.