Главная arrow Расположение деталей и анодов в ванне

Расположение деталей и анодов в ванне

Для устранения или уменьшения краевого эффекта на хромируемой поверхности применяются два основных способа: увеличение сопротивления рассеиванию тока в объеме электролита вплоть до полной электрической изоляции рабочего электролита в межэлектродном пространстве от остального электролита в ванне; отвлечение избыточного тока от краев хромируемой поверхности с помощью защитных катодов, расположенных вблизи участков с повышенной концентрацией тока. Практические приемы осуществления этих способов приведены на рис. 16.

Расположение деталей и анодов в ванне. При одинаковом межэлектродном расстоянии на всех участках Хромируемой поверхности соотношение между током, йротекающим по кратчайшему расстоянию, между анодом и катодом (создающим равномерное покрытие), и током, распространяющимся во всем объеме электролита (создающим краевой эффект), зависит как от величины межэлектродного расстояния, так и от положения детали относительно анода, стенок и дна ванны

и относительно уровня электролита. Положение детали в ванне важно при хромировании наружных поверхностей и не влияет на хромирование внутренних цилиндрических поверхностей, если оно производится в правильно сконструированном анодно-катодном приспособлении.

Влияние межэлектродного расстояния проявляется особенно сильно при его изменениях в пределах величин, соизмеримых с величиной электродов, и имеет значение для характерных при износостойком хромировании деталей с простым рельефом (цилиндрических н плоских). Для деталей с развитым рельефом, характерных для защитно-декоративного покрытия, с увеличением межэлектродного расстояния улучшается раог пределение покрытия по рельефной поверхности н соот* ветствии с кроющей способностью электролита.