Главная arrow Синильная кислота

Синильная кислота

В соответствии с указанным уравнением следует, что на 1 Г цианистой меди необходимо ввести 0,55 г цианида натрия, причем для обеспечения нормального электролиза в ванне должен быть небольшой избыток цианида натрия (большой избыток приводит к падению выхода по току). В электролите присутствует еще карбонат натрия, который накапливается при взаимодействии цианидов с углекислым газом воздуха. Именйо поэтому не следует значительно повышать температуру и производить воздушное перемешивание в цианидном электролите меднения.

В медные цианидные электролиты рекомендуется вводить активаторы (сегнетовую соль или роданид калия), обеспечивающие нормальное растворение анодов и позволяющие доводить до минимума концентрацию свободного цианида. В результате взаимодействия цианида натрия с углекислотой воздуха образуется ядовитая синильная кислота:

2NaCN 4- Н20 + С02 —* Na2C03 + 2HCN.

Синильная кислота очень неустойчива и разлагается при взаимодействии с водой (гидролиз) с образованием муравьиной кислоты и аммиака:

HCN 4:2Н20 —>' НСООН + NH3.

Однако в присутствии значительного количества гидроксида натрия синильная кислота не образуется:

2NaCN + 2Н20 + 2NaOH + 02 —* 2Na3C03 + 2NH3.

По этой причине следует поддерживать в ванне достаточно высокую концентрацию гидроксида натрия и периодически корректировать содержание цианида натрия. На ваннах, во избежание отравления, должна быть мощная бортовая вентиляция. Вместо цианида натрия можно использовать цианид калия.

Наиболее простой медный цианидный электролит «меет состав (г/л): цианид меди — 50—90; цианид натрия — 10—20; углекислый натрий — 20—30. Процесс осуществляют на холоде при катодной плотности тока 2—3 А/дм2, выход по току 70— 85 %. Аноды должны быть из чистой электролитной меди. Во всех цианидных электролитах рекомендуется поддерживать отношение площадей анодной поверхности к катодной, равное 2:1 во избежание пассивирования, особенно при низкой температуре, высокой плотности тока и малом содержании свободного цианида.

Неполадки при меднении в цианидных электролитах приведены в табл. 16.