Главная arrow Фтор-боратные электролиты

Фтор-боратные электролиты

Фтор-боратные электролиты .имею г высокую устойчивость раствора, большую растворимость соли и дают возможность проводить процесс при высоких плотностях тока (до 30—35 А/дм2). Широкого применения фторборатные электролиты не получили из-за их высокой стоимости.

При приготовлении фторборатного электролита сначала приготавливают свежеосажденный гидрат окиси меди приливанием разбавленного раствора каустической соды к расчетному количеству растворенного медного купороса, не допуская перегревания осадка и перехода его в черную окись меди. Полученный осадок декантируют, промывают для удаления избытка щелочи и растворяют в ранее приготовленной борфтористоводородной кислоте. Эта реакция идет по следующему уравнению:

Cu(OH)2 + 2HBF4 —* Cu(BF4)2 + 2Н20.

Полученный раствор фтор бората меди подкисляют раствором до требуемого значения рН и добавляют борную кислоту для предотвращения гидролиза. Полученный электролит доливают по расчету водой и не прорабатывают.

Аналогичны фторборатным электролитам по своим свойствам кремнефторидные электролиты со следующими составом (г/л) и режимом электролиза:

Кремнефторид меди ............ . 250—300

Кремнефтористоводородная кислота .... 10—15 Температура, °С.............. 15—60

Катодная плотность тока, А/дм2...... 8—10

Катодная плотность тока может быть увеличена за счет перемешивания и увеличения температуры.

Несмотря на токсичность и недостаточную устойчивость циа-нидные электролиты довольно hjhpqko применяются в промышленности благодаря следующим преимуществам: мелкокристаллической структуре осадков, беспористости, прекрасному сцеплению со стальной основой, хорошей рассеивающей способности.

В цианидном электролите медь осаждается на катоде из одновалентных ионов, следовательно, при 100 %-ном выходе по току ее должно выделяться вдвое больше, чем в сульфатном электролите при прохождении одного и того же количества электричества. Однако выход по току в этом электролите не 100 %-ный и, наряду с медью, на катоде выделяется водород.

Таким образом, на катоде протекают две реакции!

Си+ + е —► Си; 2Н+ + 2е —► Н2.

Главной составной частью медных цианидных электролитов является комплексная медно-натриевая цианистая соль, получаемая растворением цианида меди в цианиде натрия по реак« ции

CuCN + 2NaCN —> Na2Cu(CN)3.