Главная arrow Медный купорос

Медный купорос

Выделяющаяся на поверхности стали контактная медь непрочно связана с основой, поэтому при последующем электролизе образуется медное покрытие, легко отслаивающееся от основы.

Рассмотрим обычно применяемый сульфатный медный электролит следующего состава (г/л):

Медный купорос (кристаллогидрат) .... 200—250.

Серная кислота............... 50—75

Блескообразующая добавка.......0,1—1

Более высокое содержание меди в электролите не рекомендуется, так как при более высокой концентрации медного купороса он может выпадать в виде кристаллов в осадок, выделяясь в первую очередь на анодах, которые перестают растворяться. Серная кислота добавляется для повышения электропроводности электролита и способствует образованию более мелкокристаллических осадков.

В качестве блескообразующих добавок используются различные органические соединения. Процесс осуществляют при 20—50 °С. Катодная плотность тока 2—5 А/дм2 и выход по току 95—98 %. Плотность тока можно увеличить до 10— 20 А/дм2 при перемешивании электролита (воздушном или механическом).

В последнее время для сернокислых электролитов меднения разработаны новые блескообразующие добавки, обеспечивающие зеркальный блеск покрытий и придающие им высокую пластичность и низкие внутренние напряжения. Блескообразующая добавка ЛТИ, разработанная на кафедре электрохимии Ленинградского технологического института им. Ленсовета, состоит-из нескольких компонентов и в готовом виде является жидкостью, легко растворимой в воде. При этом рекомендуются следующий состав и режим работы электролита:

Сернокислая медь (кристаллогидрат) . . .    240—250

Серная кислота.............. .    40—60

Хлористый натрий (в пересчете на хлор),

мг/л . ч,.....................................30—60

Блескообразующая добавка ЛТИ ... ...    e 1—1Q

Температура, °С......................15—25

Плотность тока, А/дм*:...........

без перемешивания......................2—4

с перемешиванием........*...    4—в