Главная arrow Что необходимо знать при хромировании

Что необходимо знать при хромировании

Электролитическое хромирование имеет большое значение для повышения износостойкости трущихся поверхностей, защиты от коррозии и защитно-декоративной отделки деталей, а также для восстановления изношенных или бракованных деталей. Благодаря хромированию улучшаются эксплуатационные показатели деталей, В десятой пятилетке, пятилетке качества, возможности хромирования должны быть особенно широко использованы в народном хозяйстве. Наряду с этим в самом процессе хромирования имеются значительные резервы для повышения его качественных показателей.

В брошюре рассматриваются такие пути использования резервов, как увеличение равномерности покрытия и повышение выхода хрома по току, уменьшение расхода тока за счет преимущественного применения экранов из изоляционного материала вместо защитных катодов, уменьшение потерь хромового ангидрида, а также другие способы повышения производительности процесса хромирования.

За последнее время в технологии хромирования наметились существенные улучшения. Рациональное использование протока электролита с йнтенсивным перемешиванием прикатодного слоя в комплексе с совершенствованием состава электролита и снижением его температуры позволяет увеличить выход по току до 35—40%, т. е. примерно в три раза.. Разработанная и получившая за последние годы практическое применение пропитка для уплотнения хромовых покрытий открывает новый эффективный путь повышения их защитной способности и расширения области применения. В брошюре отражены эти прогрессивные методы и даны рекомендации составов электролитов и режимов хромирования.